Транспортные услуги

Жителям Москвы, имеющим право на меры социальной поддержки, предоставляется право бесплатного проезда на общественном транспорте: московском метрополитене, наземном и пригородном железнодорожном транспорте. Перечень граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, определяется в соответствии с законами Российской Федерации и города Москвы и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

В день оформления социальной карты в Районных управлениях социальной защиты населения города Москвы лицу, имеющему право на меры социальной поддержки, для проезда в общественном транспорте города, до момента получения социальной карты, выдаётся Временный единый социальный билет сроком действия 30 дней.

Школьники, учащиеся средних или средне-специальных образовательных учреждений, студенты высших учебных заведений, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях города Москвы, имеющих государственную аккредитацию, на основании социальной карты могут приобрести по льготному тарифу проездной билет для проезда в московском метрополитене или наземном транспорте (автобус, троллейбус, трамвай) как на текущий, так и на следующий за ним месяц.

Для проезда в пригородном железнодорожном транспорте школьники, учащиеся средних или средне-специальных образовательных учреждений, студенты высших учебных заведений, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях города Москвы, имеющих государственную аккредитацию, на основании социальной карты могут приобрести проездной билет на льготных условиях (скидка в размере 50% от полной стоимости проездного билета) с 1 сентября по 15 июня.

Оплата льготных проездных билетов производится в кассах или пунктах продажи проездных билетов транспортного оператора.

Для проезда в наземном общественном транспорте с помощью Социальной карты москвича, необходимо инициализировать карту в одной из специализированных касс ГУП «Мосгортранс» в городе Москве, производящих пополнение транспортных карт, оплатив по льготному тарифу стоимость пользования услугой за проезд на текущий календарный месяц и при необходимости, месяц, следующий за текущим. Второе и последующие пополнения можно производить на терминалах самообслуживания, расположенных во всех административных округах столицы.

Пополнение транспортного приложения «ТРОЙКА» на социальных картах москвича без предоставления права льготного проезда в общественном и пригородном железнодорожном транспорте (выдаваемая беременным женщинам, лицам, обратившимся за получением единовременных выплат в связи с рождением ребенка, а также получающих жилищные субсидии) в автоматах продажи проездных билетов метрополитена – временно недоступно.

Студент, пользующийся Социальной картой москвича для проезда, должен в обязательном порядке иметь при себе студенческий билет и предъявлять его при оплате проезда в московском метрополитене и наземном общественном транспорте, в качестве документа, подтверждающего право проезда на льготных условиях.

Более подробную информацию об использовании социальной карты москвича в общественном транспорте города и пригородном железнодорожном транспорте можно получить, обратившись на «Горячую линию» по телефону 

+7 (495) 539 55 55 (ежедневно, с 08:00 до 20:00).