Социальный сертификат

Власти Москвы расширили практику использования электронных социальных сертификатов в продовольственных магазинах – получатели денежного пособия на экстренные нужды смогут активировать сертификат в магазине по месту жительства. Первой торговой сетью, с которой Москва подписала соответствующий договор, стала компания-ритейлер X5 Retail Group (супермаркеты «Перекрёсток» и гипермаркеты «Карусель»).

В соответствии с соглашением рознично-торговая сеть «Перекрёсток» обязуется обеспечить приём сертификатов в 149 своих аккредитованных магазинах, которые подключены к общегородскому процессинговому центру, обеспечивающему проведение платежей по оказанию адресной продовольственной помощи и расчёты города с магазинами. С 2014 года к программе также присоединится ряд магазинов сетей «Пятёрочка» и «Перекресток-Экспресс», входящих в эту же холдинговую компанию.

Социальный сертификат представляет собой электронное приложение на социальной карте москвича. Оказание экстренной продовольственной помощи в размере 1000 руб. (с 10 марта 2015 года в соответствии с приказом ДСЗН г. Москвы № 176 от 05.03.2015 "Об организации работы по выдаче электронных социальных сертификатов в 2015 году") предусмотрено для людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Сертификат оформляется по месту жительства в районных центрах социального обеспечения

В настоящее время действие электронного социального сертификата на оказание адресной продовольственной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, на основе социальной карты москвича реализуется в соответствии с:

Торговые предприятия города Москвы, работающие с электронными социальными сертификатами.